«Утро России»: нотариусы помогут узнать о долгах наследодателя

Нередко наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги и иные обязательства. Сегодня нотариусы во время розыска наследственного имущества направляют запросы в банки о счетах и вкладах умершего, а банки, в свою очередь, в ответе могут сообщить нотариусу о наличии у умершего каких-либо долгов по кредитам. Однако предоставление такой информации остается на совести кредитных организаций. Кроме того, нотариус может получить информацию о кредитных историях и, следовательно, наличии долгов наследодателя в бюро кредитных историй. Но по закону такой запрос направляется по просьбе наследников. В этой связи своевременно узнать о существовании долгов удается не всегда.

Для того, чтобы обезопасить граждан от неприятных сюрпризов, группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, который обяжет нотариусов в течение трех дней с момента открытия наследства сделать запрос Центральный каталог кредитных историй и в итоге уведомить потенциальных наследников о наличии долгов. Подробнее о том, как сейчас обстоят дела с наследственными долгами и как будет работать новый законопроект в случае его принятия, в эфире программы «Утро России» рассказал член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин.

В частности, он отметил, что законопроект защитит граждан от долговых сюрпризов, которые могут «всплыть» уже после принятия наследства. Правда, речь идет только об обязательствах перед кредитными организациями, которые вносят сведения в бюро кредитных историй. Если же к наследнику придет, например, сосед с долговой распиской от умершего, то первому придется разбираться с забытыми обязательствами.

Важно отметить, что в любом случае наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. Например, человек унаследовал квартиру и машину, общая стоимость которых составляет 10 млн рублей. А долгов у наследодателя набралось на 20 млн рублей. Наследник обязан вернуть только 10 млн. Для этого можно, в том числе, продать полученное имущество. Однако получение долгов в наследство — это потенциальная трата времени на юридические формальности, денег на адвокатов и нервов на улаживание всего этого дела. В этом случае, по словам Александра Сагина, логичнее может быть полный отказ от наследства.

Нотариус уточнил, что частично отказаться от наследства — взять только имущество и «отбросить» долги — по закону нельзя. Можно либо принять все, либо от всего отказаться. Еще один важный момент — фактическое принятие наследства. Если наследник после смерти наследодателя не обратился к нотариусу, но продолжает жить в квартире умершего, значит, он фактически вступил в наследство и кредиторы могут требовать от него погашения долгов. Правда, опять же, только в пределах стоимости этой самой квартиры.

Обсуждаемый законопроект, как уже говорилось выше, обяжет нотариусов запрашивать кредитные истории наследодателей в случае, если они есть. После получения информации о кредитной истории умершего нотариус запросит кредитный отчет, в котором отражены сведения о долгах. Эти данные нотариус должен будет передать наследникам в пределах общего шестимесячного срока принятия наследства.

В законопроекте подчеркивается важность электронного взаимодействия между банками и нотариусами. Возможности для этого уже созданы Федеральной нотариальной палатой на платформе Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Подключенные к специальному сервису ЕИС банки могут передавать нотариусам сведения очень быстро. В противном случае сегодня нотариусам приходится делать письменный запрос в кредитные организации, что замедляет и порой затрудняет весь процесс.

Еще один нюанс, о котором стоит знать наследникам, заключается в том, что в сроки, отведенные законом для принятия наследства, долги могут обрасти многочисленными штрафами и пенни. Александр Сагин отметил, что эту проблему можно решить с помощью депозита нотариуса.

«Если вы уверены, что вы наследник и вам надо выплачивать какие-то долги, то вы можете внести необходимую сумму в депозит нотариуса. При этом следует сообщить, что вы должник, но кредитор отказывается получать от вас деньги, так как не может быть уверен в том, что вы истинный наследник. Сам факт внесения денежной суммы или ценных бумаг в депозит считается исполнением обязательств», — пояснил нотариус.

При этом если в течение шести месяцев с момента открытия наследственного дела объявится другой наследник, то человек, который вносил средства в депозит нотариуса, сможет взыскать с него половину уплаченной суммы.

Подводя итоги, можно отметить, что обсуждаемый законопроект позволит нотариусам эффективнее обеспечивать права наследников на получение полной и достоверной информации о составе наследства. Благодаря этому потенциальный наследник сможет своевременно и обосновано принять решение: вступить в наследство или отказаться от него.

© Утро России

13.08.2023

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов
Недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получать лицензии на работу. Это поможет защитить права жителей многоквартирных домов
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике