Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства

Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ), следует из заключения, опубликованного в электронной базе данных парламента.

Документ (N1101162−7) был внесен в Госдуму в начале 2021 года группой депутатов. Он обязывает ликвидируемые НПФ направлять оставшуюся сумму пенсионных накоплений после расчета со всеми кредиторами в Фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), который формируется Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Комитет по финрынку в своем заключении рекомендовал принять законопроект в первом чтении, но доработать его ко второму. В частности, предлагается поддержать идею правительства о направлении оставшейся суммы пенсионных накоплений не в ФГПН, а на счета застрахованных лиц в Пенсионный фонд России (ПФР), которые заключали договоры об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным НПФ.

Сейчас законом не установлен механизм использования средств пенсионных накоплений, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов. Эти средства продолжают аккумулироваться на счетах НПФ, открытых в АСВ, которое является конкурсным управляющим фондов при банкротстве.

Система гарантирования пенсионных накоплений действует с 2015 года. Средства из Фонда гарантирования пенсионных накоплений направляются АСВ на выплату гарантийного возмещения застрахованным лицам в системе ОПС.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и будет применяться в случаях, если производство по делу о банкротстве НПФ возбуждено как после, так и до дня вступления в силу этих поправок.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 14 октября.

Copyright © 1989 — 2021 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

17.10.2021

По теме

Кредиторы пройдутся по детским домам
Банкротам станет труднее прятать недвижимость
Кому я должен: каждый десятый кредит физлицу стал проблемным
Россияне не могут расплатиться с долгами банкам
Финуправляющий вправе запросить данные об активах детей гражданина-банкрота
Финансовый управляющий вправе потребовать в Росреестре сведения о недвижимости несовершеннолетних детей обанкротившегося гражданина даже при «минимальных сомнениях в фиктивном оформлении на них» активов
Банки не хотят считать прожиточный минимум должников для защиты от взыскания
Они предлагают возложить эти обязанности на приставов